Основы секционного курса.

Патологоанатомическая служба (ПАС) является неотъемлемой частью здравоохранения и представляет собой систему мероприятий и вещественных ресурсов, направленных на улучшение лечебно-диагностической работы и увеличение свойства мед помощи популяции. Докторы патологоанатомы изучат материал, взятый от живых лиц (биопсии, операционный материал), проводят аутопсии (вскрытие погибших в случаях ненасильственной погибели) и проводят клинико Основы секционного курса.-анатомические конференции.

Значительную часть времени доктор патологоанатом растрачивает на исследование операционного и биопсийного материала, участвуя в прижизненной диагностике заболевания. Огромное значение для правильной диагностики операционного материала имеет познание и соблюдение правил описания и нарезки, т.е. забора нужного количества кусочков. К примеру, при резекции желудка либо кишки с опухолью, нужно изучить не Основы секционного курса. считая самой опухоли края резекции и регионарные лимфоузлы на предмет наличия либо отсутствии метастазов в их.

Характеристики патологоанатомических исследовательских работ применяются при лицензировании и аккредитации лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), при оценке свойства лечебно-диагностического процесса на всех его шагах. В текущее время увеличивается экспертная роль патологоанатомических исследовательских работ Основы секционного курса., определяющих юридическую и финансовую ответственность мед работников. ПАС делает растущий объём исследовательских работ по прижизненной диагностике патологических процессов, что имеет судьбоносное значение для онкологических нездоровых. Экспертная и диагностическая роль ПАС состоит также в учёте результатов посмертной диагностики болезней и патологических процессов по материалам аутопсий с установлением обстоятельств и устройств Основы секционного курса. погибели. Оковём сличения клинического и патологоанатомических данных осуществляется коллегиальный научно-практический контроль. Клиническая патологическая анатомия обеспечивает информативный и беспристрастный подход к лечебно-диагностическому процессу, что определяет её особенное место в структуре бюджетно-страховой медицины.

Экспертная и диагностическая роль ПАС состоит также в учёте результатов посмертной диагностики болезней и патологических процессов Основы секционного курса. по материалам аутопсий с установлением обстоятельств и устройств погибели.

Оковём сличения клинического и патологоанатомических данных осуществляется коллегиальный научно-практический контроль.

Диагноз, по официальному определению Глобальной организации здравоохранения, это мед заключение о сути заболевания, отображающее его нозологию, этиологию, патогенез и морфо-функциональные проявления, выраженные в определениях, предусмотренных Интернациональной Систематизацией Заболеваний Основы секционного курса. (МКБ).

При оформлении диагноза доктору нужно различать понятия болезнь и патологический процесс.

Что такое болезнь? По выражению отдельных создателей, это структурно – функциональное повреждение организма, имеющее свою этиологию, патогенез, клинику, морфологию, профилактику и исцеление. Это философская категория, отражающая единое целое, чётко отграниченное в каждом определенном случае перечисленными выше признаками Основы секционного курса. и чертами.

В противоположность заболеванию, выделяется его составляющая часть в виде патологического процесса либо его клинического выражения – симптома, синдрома.

Что представляет собой патологический процесс? Это хоть какой физиологический процесс в патологических критериях (А.В. Русаков) в критериях воздействия патологического повреждающего фактора. К примеру: регенерация респираторного эпителия в критериях воздействия патологического Основы секционного курса. фактора вызывает метаплазию в мультислойный тонкий и т. д.

Докторский диагноз всегда непростой, состоит из трёх составляющих его частей: основногозаболевания, его осложнений и сопутствующих болезней.

Главнымболезнью в диагнозе будет то, которое само либо через свои наиблежайшие отягощения привело к многофункциональным либо анатомическим расстройствам, обусловившим клинику заболевания, а в ряде всевозможных случаев послужило предпосылкой Основы секционного курса. погибели (М.К. Даль, 1958). Это определение основного заболевания может быть использовано как в поликлинике, так и в патологической анатомии.

Главным аспектом определения основного заболевания в диагнозе является угроза жизни либо причина погибели хворого.

Отягощения, это всегда патологические процессы, симптомы либо синдромы, которые патогенетически (конкретно и опосредованно) связаны Основы секционного курса. с главным болезнью. Посреди осложнений выделяют главные, которые приводят к погибели, и остальные другие - второстепенные.

Сопутствующие заболевания – это нозологические формы, которые этиологически и патогенетически не связаны с главным болезнью либо его отягощениями. Они существует совместно с главным, жизни не грозят, но в своём течении могут обременять клинику основного заболевания Основы секционного курса..

Если у хворого имелось несколько болезней, сочетание которых определило появление более тяжёлого состояния, приведшего к погибели, то в таких случаях употребляется более непростая конструкция патологоанатомического диагноза - комбинированное основное болезнь. К числу комбинированных главных болезней относят последующие сочетания 2-ух нозологических единиц:

1. Два конкурирующих заболевания, не поддающихся разделению из-за тесноты клинико-анатомических Основы секционного курса. проявлений, каждое из которых (само по себе либо через отягощения) могло бы привести хворого к погибели.

2. Основное и фоновое болезнь. Фоновое болезнь – это нозологическая единица, ухудшающая течение основного заболевания из-за включения в его патогенез и содействующая развитию смертельного отягощения.

3. Два сочетанных заболевания. Отличаются от конкурирующих тем, что смертельный финал Основы секционного курса. наступает в итоге случайного совпадения по времени 2-ух главных болезней, каждое из которых в отдельности в данных критериях не могло привести хворого к погибели, но в совокупы они явились предпосылкой смертельного финала.

Из патологоанатомического диагноза должна вытекать формулировка свидетельство о погибели и содержание клинико-патологоанатомического эпикриза с заключением о причине Основы секционного курса. погибели. В клинико-патологоанатомическом эпикризе обычно отражаются последующие вопросы: обоснование диагноза основного заболевания, танатогенез, анализ патоморфоза в связи с проводимым исцелением, указания на запоздалую диагностику основного заболевания и смертельных осложнений, заключение и причине погибели и сличение клинического и патологоанатомического диагнозов.

В более коротком варианте эпикриза указывают основное болезнь Основы секционного курса. и его отягощения, приведшие к погибели. Такая формулировка эпикриза соответствует короткому заключению о причине погибели и соответствует содержанию свидетельства о погибели.

При заполнении свидетельства о погибели доктор должен выделить из комплекса взаимодействующих болезней тот патологический процесс, который конкретно привёл к погибели, и те заболевания, которые содействовали смертельному финалу основного заболевания.

Причину погибели Основы секционного курса. доктор записывает в 2-ух частях 11-го пт свидетельства. 1-ая часть (I) имеет 3 строчки (а, б, в). В этой части указывают только этиологически и патогенетически связанные нозологические единицы, имеющиеся МКБ (Интернациональной Систематизации Заболеваний). В строке «а» конкретную причину погибели, болезнь либо состояние, конкретно приведшее к погибели. В строчку Основы секционного курса. «б» - патологическое состояние, которое привело к появлению вышеуказанной предпосылки. В строчку «в» - основное болезнь, вызвавшее либо обусловившее конкретную причину погибели. Таким макаром, последняя запись, на нижней строке свидетельства, должна соответствовать основному заболеванию.

Во 2-ой части (II) свидетельства о погибели доктор отмечает остальные принципиальные заболевания, которые имелись у хворого к моменту погибели Основы секционного курса. и оказали неблагоприятное воздействие на течение основного заболевания, вызвавшего погибель, т. е. 2-ое болезнь при комбинированном основном заболевании: конкурирующее, сочетанное либо фоновое. В этих случаях в I часть свидетельства о погибели отбирается более тяжёлое из 2-ух конкурирующих, из 2-ух сочетанных – то, которое конкретно привело к смертельному отягощению Основы секционного курса..

Сопутствующие заболевания в свидетельство о погибели не записывают.

Докторское свидетельство о погибели выдают родственникам под расписку на корешке докторского свидетельства, в учреждении здравоохранения.

Докторское свидетельство о погибели - это не только лишь документ, удостоверяющий факт погибели для регистрации в органах ЗАГСа, да и принципиальный статистический документ, являющийся основой гос статистики обстоятельств Основы секционного курса. погибели.

По результатам аутопсии у секционного стола в присутствии лечащего доктора происходит анализ клинических и морфологических данных, сличение клинического и патологоанатомического диагнозов. В неких случаях это делается только после гистологического исследования аутопсийного материала.

При сравнении клинического и патологоанатомического диагнозов, в случаях расхождений, коллегиально на конференциях определяют категорию Основы секционного курса. расхождения.


osnovi-mediko-sanitarnogo-obespecheniya-pri-likvidacii-posledstvij-radiacionnih-avarij.html
osnovi-menedzhmenta-i-marketinga.html
osnovi-menedzhmenta-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-opd-f-01-osnovi-menedzhmenta-kod-i-nazvanie-disciplini.html